她说理财·跳槽有术

  |   0 评论   |   991 浏览

    读书笔记《她说理财·跳槽有术》
     158696760
    第一步 去读书,去上网,至少去关注一些关于职业规划的东西。推荐大家一个网站:新精英生涯,还有他们的官方微信“好玩的职业规划”。当然相关的网站有很多,你们也可以百度搜索。至少要去看一本有关职业规划方面的书。我推荐《老马的职场鬼话》,非常接地气的一本书。这个也可以大家互相推荐。
    第二步 去做自己的职业规划,这个规划一定有一条原则是适合你的。所以你要先了解自己的兴趣、能力、性格、擅长等等。要找到你自己的职业兴趣,职业价值观等等。这些都帮助你更好的了解自我,从而知道你真正感兴趣和擅长的是什么。网上有相关的免费测试,大家可以去做:推荐MBIT职业性格测试,霍兰德职业兴趣测试、九型人格测试等等。
    了解了自己之后,那么就要去了解你的目标职场。当然这一步是要展开职业访谈和调研的,就是你要知道你要从事的行业或者从事的领域到底怎样。有的时候是没有百分之百完美的职位的,所以你看着不错的职位,如果你去访谈,你会发现其实没有你想象的那么好。有些职业被外人或者被媒体过度吹捧,但是你问问从这个职业里面出来的人,你就会知道里面的苦只有身在其中的人才知道。所以开展职业访谈和调研的时候,最好要找到3个以上的目标领域人士。把这几个里面的好、不好都问到。比如一天的工作时间工作内容、工作中最困难最有挑战性的事情,人际关系和工作环境等等所有你想到都要去问问,因为职场上绝对的信息不对称,所以每个人都会迷茫,你要做的就是尽一切可能减少这种不对称性。这一步有的时候并不是你没有能力去做,而是你从来不会主动寻求帮助去支持。只要你有目的去探索,一定会有收获的。记住不要被一个人所说的话所迷惑,不适应这个人的可能适应你。所以尽量多的找一些人问问。所谓知己知彼,百战百胜!如果实在找不到人可以先关注微信公众号,比如“芯对话”,就是对于职场人士各行各行去展开访谈,让大家了解这些职业的特点、挑战、工作内容等
    第四步 制定你的目标、量化你的目标。前三步都是一个探索的过程,这个过程是需要一定的时间的,所以大家要耐心一些。不要把自己逼的太紧。但是如果有些人乐意当职业的小白鼠,拿自己当实验也未尝不可,毕竟每个人的性格都不一样,但是相对安全的路径还是你悠着点。用smart原则的方法去量化你的目标。我之前的文章中探讨过。
    第五步 制定你的行动计划,具体到每年、每季度、每月、每周和每日每小时。
    第六步 严格执行你的计划,写成功日志和收获日志、找到志同道合的人一起,和越来会阻碍你的人保持一定距离、找人监督或者鞭笞你。放一张你最不希望看到的图画和一张你最希望看到的图画(关于你做和不做这件事带来了危害和最大的收获)在每天看的到的地方来激励你。
    第七步 总结,调整你的目标。在执行目标的过程当中并不是一成不变,没有弹性的,你在保持大目标不变的基础上,总可以根据现实情况做一些调整。最后给大家推荐一些职业规划方面的书籍,大家可以先去豆瓣看书评和读书笔记,或者当当京东上面有试读的,读一些章节,如果觉得有用再购买或者下载电子书。因为有些电子书不能保证是否正版,所以我还是建议大家可以买一本正版的纸质书看看,这个也就一顿饭钱,但是收获肯定比一顿饭多。我坚信投资你的大脑永远是回报率最高的选择。今天谈的都是比较宏观的脉络,接下来会谈一些执行的细节,也欢迎大家一起补充讨论。 我个人推荐一本:《商业模式新生代个人版》教你打造个人品牌,从经营公司的角度去经营你个人,用一张人生画布来规划你的人生。还有一个写给职业规划师的必读书单,大家也可以选一本(摘自古典博客)。
    96710

    评论

    发表评论

    validate