适用于初学vi的兄弟看看!!

  |   0 评论   |   1,094 浏览

===============================================================================
= 欢 迎 阅 读 《 V I M 教 程 》 ―― 版本 1.5 =

vim 是一个具有很多命令的功能非常强大的编辑器。限于篇幅,在本教程当中
就详细介绍了。本教程的设计目标是讲述一些必要的基本命令,而掌握好这些
命令,您就能够很容易将vim当作一个通用的万能编辑器来使用了。
完成本教程的内容大约需要25-30分钟,取决于您训练的时间。
每一节的命令操作将会更改本文。推荐您复制本文的一个副本,然后在副本上
进行训练(如果您是通过"vimtutor"来起动教程的,那么本文就已经是副本了)。
切记一点∶本教程的设计思路是在使用中进行学习的。也就是说,您需要通过
执行命令来学习他们本身的正确用法。如果您只是阅读而不操作,那么您可能
会很快遗忘这些命令的!
好了,现在请确定您的Shift-Lock(大小写锁定键)还没有按下,然后按键盘上
的字母键 j 足够多的次数来移动光标,直到第一节的内容能够完全充满屏幕。

第一讲第一节∶移动光标 
※※ 要移动光标,请依照说明分别按下 h、j、k、l 键。 ※※ 
^ 
k 提示∶ h 的键位于左边,每次按下就会向左移动。 
< h l > l 的键位于右边,每次按下就会向右移动。 
j j 键看起来很象一支尖端方向朝下的箭头。 
v 
1. 请随意在屏幕内移动光标,直至您觉得舒服为止。 
2. 按下下行键(j),直到出现光标重复下行。 
---> 现在您应该已经学会如何移动到下一讲吧。 
3. 现在请使用下行键,将光标移动到第二讲。 
提示∶如果您不敢确定您所按下的字母,请按下<ESC>键回到正常(Normal)模式。 
然后再次从键盘输入您想要的命令。 
提示∶光标键应当也能正常工作的。但是使用hjkl键,在习惯之后您就能够快速 
地在屏幕内四处移动光标了。 

第一讲第二节∶VIM的进入和退出
!! 特别提示∶敬请阅读完整本一节的内容,然后才能执行以下所讲解的命令。
1. 请按键(这是为了确保您处在正常模式)。
2. 然后输入∶ :q! <回车>
—> 这种方式的退出编辑器绝不会保存您进入编辑器以来所做的改动。
如果您想保存更改再退出,请输入∶
:wq <回车>
3. 如果您看到了命令行提示符,请输入能够带您回到本教程的命令,那就是∶
vimtutor <回车>
通常情况下您也可以用这种方式∶
vim tutor <回车>
—> 这里的 ‘vim’ 表示进入vim编辑器,而 ’tutor’则是您准备要编辑的文件。
4. 如果您自信已经牢牢记住了这些步骤的话,请从步骤1执行到步骤3退出,然
后再次进入编辑器。接著将光标移动到第一讲第三节来继续我们的教程讲解。

第一讲第三节∶文本编辑之删除 
在正常(Normal)模式下,可以按下 x 键来删除光标所在位置的字符。** 
1. 请将光标移动到本节中下面标记有 ---> 的那一行。 
2. 为了修正输入错误,请将光标移至准备删除的字符的位置处。 
3. 然后按下 x 键将错误字符删除掉。 
4. 重复步骤2到步骤4,直到句子修正为止。 
> The cow jumped over the moon. 
5. 好了,该行已经修正了,下一节内容是第一讲第四节。 
特别提示∶在您浏览本教程时,不要强行记忆。记住一点∶在使用中学习。 

第一讲第四节∶文本编辑之插入
在正常模式下,可以按下 i 键来插入文本。
1. 请将光标移动到本节中下面标记有 —> 的第一行。
2. 为了使得第一行内容雷同于第二行,请将光标移至文本第一个字符准备插入
的位置。
3. 然后按下 i 键,接著输入必要的文本字符。
4. 所有文本都修正完毕,请按下 键返回正常模式。
重复步骤2至步骤4以便修正句子。
—> There is some text missing from this line.
—> There is some text missing from this line.
5. 如果您对文本插入操作已经很满意,请接著阅读下面的小结。

第一讲小结 
1. 光标在屏幕文本中的移动既可以用箭头键,也可以使用 hjkl 字母键。 
h (左移) j (下行) k (上行) l (右移) 
2. 欲进入vim编辑器(从命令行提示符),请输入∶vim 文件名 <回车> 
3. 欲退出vim编辑器,请输入以下命令放弃所有修改∶ 
<ESC> :q! <回车> 
或者输入以下命令保存所有修改∶ 
<ESC> :wq <回车> 
4. 在正常模式下删除光标所在位置的字符,请按∶ x 
5. 在正常模式下要在光标所在位置开始插入文本,请按∶ 
i 输入必要文本 <ESC> 
特别提示∶按下 <ESC> 键会带您回到正常模式或者取消一个不期望或者部分完成 
的命令。 
好了,第一讲到此结束。下面接下来继续第二讲的内容。 

评论

发表评论

validate